Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно»


Обучение работников для детских лагерей

Фонд «Пшеничное зерно» привлекает к работе в лагерях и клубах персонал, взрослых добровольцев, которые имеют желание помогать нуждающимся и страдающим детям. Многие добровольные помощники, сопереживающие детям, зачастую сами в детстве испытали боль и страх.

Для обеспечения высокого качества наших программ и углубления влияния на жизнь каждого ребенка важно обспечивать соответствующее обучение для каждого человека, вовлеченного в служение детям.

Фонд обладает стратегией централизованной подготовки работников с детьми и разработанную систему обучения на местном уровне. Учебные программы Фонда разрабатываются и реализуются работниками офиса в Москве и местным персоналом. Через сеть семинаров эти программы становятся доступными всем желающим повысить свой профессиональный уровень.

Почему Фонд предоставляет обучение?
Фонд желает работать как можно с большим числом детей и для этого должен развивать программы посредством обучения персонала. Чем больше мы обучаем взрослых, тем больше детей мы сможем принять в наши лагеря и клубы. В настоящее время в большинстве стран, где работает Фонд, программы достигли своего максимума, и мы не можем увеличить количество детей, пока не обучим работников. Обучение позволяет нам продолжать рост организации и улучшать качество служения детям. Через обучение сотрудников мы можем предоставлять духовные, культурно-просветительские и оздоровительные программы и мероприятия, увеличивая влияние нашей организации.

Мы обучаем персонал с тем, чтобы:

  • Взрослые люди, работающие с детьми, могли правильно обращаться с ними.
  • Молодые люди от 18 лет и старше умели управлять лагерем или клубом.
  • Следовать примеру Христа, Который три года интенсивно обучал Своих учеников прежде, чем послать их на служение.
  • Персонал, работающий с детьми, действовал в единстве и в соответствии с политикой Фонда.
  • Работники с детьми четко понимали и разделяли нашу миссию, потому что: «От недостатка ведения народ гибнет».

Кого мы обучаем?

Фонд реализует Библейский принцип приумножения, записанный во Втором послании к Тимофею 2:2, который гласит, что обучать нужно тех, кто, в свою очередь, будет способен учить других. Мы особо обучаем директоров лагерей, лидеров, вожатых, которые могут учить других, тем самым умножая число людей, умеющих работать с детьми.

Мы обучаем добровольных работников для наших лагерей, взрослых и подростков, которые могут работать помощниками вожатых в лагерях и клубах. Эти молодые люди будут уделять свое время и силы помощи в организации и проведении лагерей, клубов, последующей работы с детьми и другой деятельности.

Подростки ближе к детям и могут работать с ними лучше, чем взрослые. Кроме того, привлечение подростков к работе с детьми и обучение необходимым навыкам помогает им в достижении зрелости.

Мы обучаем новый персонал для действующих лагерей: Фонд дает существующим лагерям возможность обучать новых работников. Эти работники готовы учить других на региональном и местном уровне, таким образом, приумножая наши усилия.

Мы обучаем персонал для новых лагерей: Это обучение позволяет нам начинать несколько новых лагерей каждый год, зная, полагаясь на лидеров, располагающих необходимой информацией и навыками.

Мы обучаем персонал для церквей: учителей воскресных школ, руководителей клубов и кружков, через подготовку персонала для лагерей нашей организации, который работает в церковных лагерях, и делаем это как служение Телу Христову в целом.

Где проходит обучение?

  • Обучение в лагерях и клубах для директоров, координаторов программы, спортивных инструкторов, вожатых/наставников
  • Обучение навыкам работы – Россия, Беларусь, Азербайджан, Армения.
  • Лидерское обучение для персонала, работающего с детьми – Россия, Беларусь.
  • Обучение учителей по определенным курсам и программам, которые будут учить других – Россия.

Чему мы обучаем работников с детьми?

Все работники получают обучение по библейским знаниям, всестороннему развитию детей и обучающим навыкам.

Обучение дает персоналу и добровольным помощникам целостное понимание физического, интеллектуального, эмоционального и духовного развития детей. Очень важным аспектом является то, что работники приобретают библейские, социальные и культурные знания, овладевают методами обучения. Все это позволяет им соответственно реагировать на потребности детей и передавать Евангелие детям в привлекательной форме.

В настоящее время у нас имеется достаточно обученных национальных учителей, поэтому обычно нет необходимости в привлечении зарубежных преподавателей.

 

Базовые семинары для работников лагерей

На пяти- и шестидневных базовых семинарах работники лагерей слушают лекционный материал, выполняют практические задания, делятся идеями и ресурсами, обсуждают вопросы, общие для всего персонала лагеря. Примерный круг изучаемых курсов и обсуждаемых тем:

  • Детская возрастная психология. Понимание детей и отношение к ним
  • Важность для каждого ребенка чувствовать любовь, значимость и иметь цель в жизни
  • Обучение Библии в контексте. Подготовка и изложение уроков Библии с использованием интерактивного обучения, вопросы, обсуждения, ролевые игры, театрализованные представления
  • Обучение детей Библии без манипуляций и принуждения
  • Написание программ для лагерей и клубов
  • Дисциплинирование детей с любовью
  • Формирование твердости убеждений в ребенке
  • Роль директора лагеря и работа в команде
  • Ответственность вожатого/наставника
  • Безопасность в лагере. Политика защиты детей
  • Навыки проведения лагерей и клубов
  • Игры, пение и творчество в лагере
  • Понимание вопросов сексуальности, брака, развода и других.
  • Работа с детьми группы риска

 

 

 

 

 

 

 

В завершении обучения проводится оценка знаний и выдается диплом.

Базовые обучающие семинары особенно эффективны, так как их посетители возвращаются в свои регионы и учат других людей, которые будут помогать им в проведении летних лагерей, клубов и других мероприятий для детей.

 
Местные семинары

На одно- двухдневных семинарах, проводимых на местном уровне с января по июнь, изучаются основные курсы базового семинара, обсуждаются важные вопросы, связанные с  привлечением средств, практические стороны подготовки и проведения лагеря, в том числе проблемы, с которыми сталкиваются персонал и дети в лагере.

Подробнее...
 
Конференции директоров

Персонал, который посещает лидерское обучение, - конференции директоров Фонда, получают глубокие знания по лидерству, менеджменту, финансам и основным принципам сотрудничества с Фондом.

Подробнее...
 

Работа Фонда в основном зависит от добровольцев. Этими добровольцами движет настоящая страсть к служению детям, и без них мы не смогли бы осуществлять ключевую деятельность в летних лагерях.

Подробнее...
 

Отзывы участников семинаров

Отзывы участников базового семинара 2013

Очень полезно было больше узнать о возрастных особенностях и нуждах детей и о том, как их правильно удовлетворить. Много нового услышала об организации лагеря, особенно о работе с наставниками. За десять лет проведения лагерей накопилось много вопросов, на которые мы смогли получить ответы на семинарах.
Особенно понравились преподаватели Михаил и Надежда Телеповы. Настолько интересных и практичных семинаров на тему детской психологии я никогда не слышала.
Хотя и короткий, но также очень практичный был семинар Ларисы Жуковой по созданию новых идей, который показал, как можно сделать что-то из ничего.
Презентация настольных игр в рамках семинар «Организация досуга детей в лагере» была великолепно продумана. За короткий промежуток времени нам удалось освоить более десяти новых игр.
«Спасибо большое за прекрасный семинар!» Аля Пучкова, Москва

«Во время семинара Бог показал мне, что работа с детьми - это моё дело. Я ощутила духовное ободрение и получила прилив новых сил. Почувствовала, что могу трудиться с детьми! Думаю, что этим летом меня ждет волна перемен. Я буду наставником в лагере. На семинаре я осознала огромную ответственность и привилегию работы с детьми, ведь дети как чистый лист - что напишешь на нем, то и будут читать люди.
Благодарю Господа за то, что есть Фонд, который может прекрасно подбирать учебный материал и качественно подготавливать сотрудников лагерей. Благодарность Вам!»
Светлана Сковпень, Клинцы Брянкой области

«Господь благословил меня участвовать в семинаре по служению в детских лагерях, организованном фондом " Пшеничное зерно". Большое счастье почувствовать себя членом дружной семьи наставников детских лагерей. Теоретические и практические занятия, молитвы и свидетельства, теплая творческая атмосфера вдохновили и утвердили в желании служить детям. Участники семинара получили много полезной информации для служения. Огромное спасибо за возможность послушать лекции психологов Михаила и Надежды Телеповых, преподающих ценные знания по возрастной психологии и формированию личности. Спасибо всем сотрудникам фонда "Пшеничное зерно", которые служили нам на семинаре. Слава Богу за вас! Пусть Он благословит Ваш труд и взрастит посеянные Вами зерна».
Василий Хвалибота, Москва

«Курсы по фотографии были классные. Преподаватель смог легко объяснить основы основ. От теории мы сразу перешли к практике, что немаловажно для усвоения основ. Курс был понятным, чётким. Мы получили много дополнительного материала, в который входят полезные программы для работы с фотографиями, а также литература, необходимая, как для начинающего фотографа, так и для профессионала. Слушатели курса научились портретной и репортажной съемке. Эти навыки позволят нам делать более качественные фотографии в лагерях, так как теперь мы знает определённые правила фотографии. Слава Богу! И спасибо нашему преподавателю Сергею за этот курс». Алексеева Екатерина, г Красноярск

Отзывы участников конференции

Когда мы вернулись домой с обучения, то много говорили об этом и начали готовить список людей, которые хотели бы его посетить семинар в следующем году. Получился большой список! Благодарим команду Фонда за создание такой дружеской атмосферы и за прекрасные материалы по лагерям и клубам, которые вы нам дали. Мы используем ресурсы и знания, полученные во время обучения, для подготовки местного семинара. Ирина Гринь, директор лагеря, Костромская область

Шесть человек из персонала лагеря «Луч Света» в Тверской области прошли обучение на семинаре Фонда. Все, что мы изучили, очень помогло нам в работе с детьми. Наш лагерь проводился для детей от 7 до 12 лет с задержкой в развитии и эмоциональными проблемами. Родители в этих детях не нуждаются. И было очевидно, что им не достает любви и заботы. Дети выглядят ухоженными, их глаза были безжизненным. Тяжело видеть таких несчастных детей! В их семьях проблемы, связанные с тем родители алкоголики. В ходе лагеря мы наблюдали изменение поведения детей. После лагеря работники детского заведения спросили нас: "Как вам удалось обучить детей вещам, которые мы пытались привить им в течение многих лет?"
Татьяна Фролова, координатор лагеря

Наш лагерь работал вместе с Фондом в течение нескольких лет. До этого я думал, что знаю все о лагерях и не открою для себя ничего нового на семинаре. Поэтому отправил мой персонал лагеря на обучение в Москву. Проходя обучение весной 2008 года, я был глубоко поражен качеством курса для директоров, который вела Елена Геннадиевна Ковзель из Сибири. Этот курс на самом деле помог мне более четко понять обязанности и роли директора.
Сергей Набойчеко, директор лагеря, город Калуга

Все курсы обучения и практических занятий семинара были важными, применимыми и новыми для меня. Обучение о единстве команды было превосходным. На следующем семинаре мы хотели бы больше услышать об ответственности координаторов программы лагеря.
В.Х.Башаева, Северный Кавказ

Слева направо: Ирина Гринь, Татьяна Фролова, Питер Эмпсон и Сергей Заозерский

>

 


Новости

Служение детям в особый год

2020й год преподнес нам немало сюрпризов и переживаний: изменились требования к организации детского отдыха, мир охватила пандемия COVID-19 c

Подробнее ...
 

Монголия - здесь прошел детский онлайн лагерь

Для нас это был новый и несколько экстремальный опыт подготовки программы и проведение онлайн лагеря. Но, с Божьей помощью, все трудности были преодолены,

Подробнее ...
 

Новости из Кыргызстана

Летом на берегу озера Иссык-Куль прошли три смены стационарного лагеря, где  отдохнули более 230 детей. Большинство из этих ребят были из мало обеспеченных нехристианских cемей.

Подробнее ...
 

Вдохновляющие новости из Казахстана

Лагерь для особых детей в Чимкенте.

Добро пожаловать в лагерь "Капернаум"! Этот лагерь для особых детей был неожиданным (он проходил во время пандемии), но эффективным.

Подробнее ...
 

Библейского марафона "Слово Жизни"

Во время карантина более 150 детей в Казахстане приняли участие в онлайн-марафоне «Чтение Библии "Слово Жизни"».

Подробнее ...
 

Библейский марафон в Ташкенте

1 октября 2020г в Ташкенте прошел финал Библейского марафона по Евангелию от Матфея, в котором приняли участие более 50 детей,

Подробнее ...
 

Вакансия в фонде

Помощник главного бухгалтера

Требуется  опыт работы
Неполная рабочая неделя, гибкий график

Подробнее ...
 

Анонс

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧЕБНОМ СЕМИНАРЕ 2019

Дорогие друзья!

Сообщаем, что Фонд детского развития и отдыха «Пшеничное зерно» организует учебный семинар для работников детских лагерей и клубов с 13 по 17 мая 2019 года на базе Центра Голицыно Плюс. Здесь вас ждут комфортные двухместные номера и шведский стол; в перерывах между занятиями - прогулки по живописной территории центра.

Подробнее ...
 

БИБЛЕЙСКИЕ УРОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ

Урок 1 Сотворение мира

Урок 2 Цвета (Ноев Ковчег)

Подробнее ...
 

Сайт программы "Алло! Друг"

Дорогие друзья! Рады представить сайт любимой многими детьми программы. Истории "Алло! Друг" теперь и в интернете!

Подробнее ...
 

Библейские конкурсы для детей

по книгам Ветхого и Нового Заветов уже доступны для скачивания!

Подробнее ...
You are here  :

Яндекс.Метрика