
Библейские конкурсы
В наше время необходимо активно работать с детьми и с молодёжью, так как от этого зависит будущее нашей страны и мира в целом. Мы благодарны Богу за тех людей, которые стараются сеять Слово Божие в сердца детей.
Мы верим, что посеянное семя принесёт свои плоды, и новое поколение будет знать Бога и любить Его всем сердцем, всею душою и всем разумением – Евангелие от Матфея 22:37.
|
Подробнее...
|
Представление программы "Алло!Друг" |
Программа «Алло! Друг» рассчитана на детей от 6 до 14 лет. В настоящее время программа «Алло! Друг» успешно работает в 50 городах России и СНГ. Цель программы «Алло! Друг» состоит в том, чтобы познакомить детей с Библией и приобщить их к христианским ценностям.
Описание программы Суть ее заключается в том, что каждую неделю ребенку предлагается прослушать по телефону новую историю на библейскую тему, связанную с реальной жизнью. Дети выбирают любое удобное для них время, чтобы позвонить и услышать увлекательную историю продолжительностью 5-6 минут. Многоканальный телефон обеспечивает постоянную готовность автоответчиков принять звонок. Интересные и захватывающие рассказы, высокое качество записи располагают детей к тому, чтобы позвонить еще раз и стать постоянным слушателем программы. Истории были записаны на студии ГТРК «Останкино». Тексты рассказов, музыкальное сопровождение и их запись выполнены профессионалами. В Москве дети могут бесплатно слушать истории по телефону: (495) 719-76-78.
Рассказы «Алло! Друг» направлены на детей и говорят о детях, они:
- доступно рассказывают об истории христианства;
- предоставляют свидетельство о Боге;
- учат строить правильные отношения с родителями, сверстниками и окружающими людьми;
- воспитывают уважение к властям и к своей Родине;
- воспитывают бережное отношение к природе и к окружающей среде.
Наряду с этим, программа «Алло! Друг» приглашает всех желающих детей вступить в одноименный клуб «Алло! Друг». С детьми, направившими в программу свои письма, ведётся переписка, они становятся членами клуба и получают клубную газету.
Клуб «Алло! Друг» В конце каждой истории детей приглашают стать членами клуба. Для этого им нужно написать в клуб «Алло! Друг» и сообщить свой адрес, имя и дату рождения. По указанному адресу ребенку высылаются клубная карточка, сопроводительное письмо, книга «Самая важная история в мире», а также письмо для родителей. В письме для родителей рассказывается о том, что собой представляет клуб «Алло! Друг» и о его роли в воспитании детей. Членство в клубе для детей бесплатное и дает право участвовать в различных мероприятиях клуба, в том числе:
- посещать клубные встречи;
- находить друзей по переписке;
- участвовать в клубных викторинах и конкурсах;
- получать ответы на интересующие их вопросы (по переписке);
- получать христианские книги, клубную газету клуба «Алло! Друг» и другие ресурсы;
- направлять свои фотографии, заметки, стихи, кроссворды и другие материалы в газету «Алло! Друг»;
- получать необходимую поддержку, дружбу, сочувствие и понимание.
В дальнейшем дети могут пройти рассчитанный на их возраст курс по изучению Библии, как очно - в рамках клуба, так и заочно - по переписке.
Необходимость в этой программе для детей Почти 20% населения земли моложе 14 лет. В Москве проживает около 2 млн. детей и подростков. Очень важно донести детям знания о Боге, понятия о добре и зле, о смысле жизни. И сделать это нужно как можно раньше, чтобы дети могли сделать правильный выбор в жизни. Дети имеют великое преимущество перед взрослыми, впереди у них вся жизнь. Завтра они станут взрослыми, и будут определять будущее развитие России.
Дети любят писать письма и получать на них ответы. Скрытные по характеру дети зачастую открываются в переписке. Многие дети одиноки и могут получить помощь и поддержку посредством личной переписки и общения.
Дети боятся одиночества. Некоторые члены наших клубов дети с ограниченными возможностями, дети, потерявшие одного или двух родителей, пережившие насилие и другие травмы. Программа «Алло! Друг» дает им реальный шанс найти друзей в своём городе и в других городах России и СНГ, получить необходимую поддержку. Программа «Алло! Друг» знакомит детей с Библией через истории. Мы также помогаем родителям ответить на многочисленные вопросы детей, в том числе относящиеся к духовно-нравственной сфере. Библейские истории учат детей избегать конфликтов с родителями, братьями и сёстрами в семье, друзьями и учителями в школе.
Контакты с церквами и христианскими организациями Тесные связи между программой «Алло! Друг», церквами и другими организациями, занимающимися детским служением, по принципу территориальной близости и единства целей могут послужить благословением для всех участников такого партнерства. Территориальный принцип совместной деятельности важен для детей и семей различного социального положения. Поместные церкви, христианские и общественные организации, молодежные и детские клубы могут стать стартовой площадкой для эффективного и быстрого распространения программы «Алло! Друг» при условии, что работники программы будут поддерживать тесный контакт с ними. Поместная церковь может использовать программу «Алло! Друг» для последующей работы с детьми после евангелизации на улице, в лагере и т.д. Переписка и заочное обучение помогут привлечь новых детей в программу.
Дальнейшие действия Если родители не возражают против участия ребенка в жизни клуба, то его принимают в члены клуба и высылают персональную клубную карточку. Отправляют пакет с информацией, включающей:
- два письма, одно из которых адресовано родителям, а другое - ребенку;
- клубная карточка, которая играет важную психологическую роль;
- разнообразные наклейки, рекламирующие «Алло! Друг»;
- пять рекламных буклетов, которые ребенок может распространить среди своих друзейй и рассказать об историях, которые транслируются по телефону. Делая это, ребенок выступает как юный благовестник;
- красочная детская книга с библейскими историями и картинками в подарок; для ребенка очень важен яркий подарок;
- регулярно, не реже одного раза в три месяца высылается газета «Алло!Друг»;
- предложение детям делиться своим мнением о программе клуба «Алло! Друг».
Всю собираемую информацию, интересные фотографии и события, связанные с программой, необходимо присылать по адресу центрального офиса в Москве. Вы можете оказать содействие работе программы «Алло! Друг» молитвенной поддержкой и материальным участием.
Издание местного приложения к газете «Алло! Друг» Дополнительно к основной клубной газете эффективно издавать региональное приложение. В нем можно помещать информацию о том, что интересного происходит в местных клубах и детских лагерях, печатать объявления о различных мероприятиях. Для такого приложения будет достаточно одной страницы.
Информация о клубах Занятия клубов желательно проводить не в церковных помещениях. Это обусловлено тем, что использование помещений евангельских церквей может насторожить родителей, и они запретят ребёнку ходить в клуб. Занятия в клубах могут проводиться еженедельно, один раз в две недели или ежемесячно.
Общие собрания детей Не менее одного-двух раз в год необходимо собирать вместе членов клуба. Перед летними каникулами хорошо провести такое мероприятие под открытым небом. На встрече членов клуба можно поиграть с детьми в различные игры, разучить песни, подготовить театральные представления. В заключение общения благословить детей на предстоящие каникулы. К подготовке такого мероприятия хорошо привлечь детей, которые уже побывали в христианских лагерях, и работников лагерей. |
Переписка с детьми
Мы убедились, что д ети жаждут Бога и отношений с заботливыми взрослыми. Дети любят вести переписку. На письма отвечает персонал офиса и добровольные помощники программы в регионах. В газетах мы публикуем уроки по изучению Библии. Дети любят отвечать на вопросы по Библии; высылать свои истории, стихотворения, кроссворды и фотографии для газеты.
Из писем ребят:
«Алло! Друг»! Спасибо вам за то, что с уважением относитесь к каждому человеку. В классе мы с Олесей рассказываем о вашей программе. Спасибо, что присылаете газету. Спасибо за книгу «Адам и Ева». Я ее прочитала и пожертвовала в детскую библиотеку в церкви. Рада, что маленькие дети смогут узнать о первых людях через эту книжку. Когда я увидела мое письмо в газете, то очень обрадовалась. Буду ждать следующей газеты и письма. Токарева Виктория, Зеленоград
Здравствуй, Вика! Спасибо тебе за теплое и искреннее письмо. Это так чудесно, что вы с Олесей рассказываете своим друзьям о программе «Алло! Друг» и о Боге! Бог наш очень любит всех людей и особенно детей. Он радуется, что вы рассказываете о Нем. Возможно, кто-то из ваших одноклассников не понимает вас и даже смеется над вами. Пусть в вашем сердце живут радость и любовь Бога, потому что Он очень гордится вашей смелостью. Желаем тебе все больше приближаться к Богу. Стать ближе к Богу ты можешь через чтение Его Слова. Исполняй Его волю в своей жизни, люби людей и помогай им. Это наполнит твою душу теплом и светом в любой ситуации. Открывай перед Богом в молитве свое сердце, все желания и благодарности. Он - твой любящий Отец и хочет общаться с тобой. Ждем от тебя писем, рисунков, рассказов о твоей жизни. Сотрудники программы «Алло!Друг»
“Хочу рассказать один случай из моей жизни, в котором мне помог Бог и о Священные Писания. Однажды мои родители поругались из-за моего младшего брата Тимура. Папа ушёл из дома, и они почти развелись.
И я решила дать маме Библию. Мама прочитала её и пошла в церковь. Папе я тоже дала Библию. Он её прочитал и вернулся домой. Когда мама его увидела, то очень обрадовалась, что он пришёл домой. И тогда родители показали друг другу Библию. - Мне помогла Библия, - сказал папа. - Мне тоже помогла Библия,- сказала мама. Вот, видите, Библия всегда поможет, если мы будем её читать. Слава Богу, что она у нас есть!” Ирада, 13 лет.
Здравствуйте, «Алло! Друг» и фонд «Пшеничное зерно»! Давно вам не писал. И вот решил написать, если Вы помните меня такого человечка Илью Попова. Недавно я принял крещение и сейчас служу в церкви помощником учителя в воскресной школе. Ещё у нас в Самаре есть христианский клуб «Перезагрузка», в котором я провожу игры. Мы также ходим на посещение пожилых людей и служим в христианских лагерях. Всё это время Бог обильно благословляет меня. Отец пока не покаялся, но я за него молюсь. Если Бог даст возможность, то в этом году поеду в лагеря помощником, а, может, и вожатым.
Ваш друг и брат во Христе, Попов Илья
г. Самара |
Ежеквартально дети получают бесплатно клубные газеты «Алло! Друг».
В газете публикуются христианкие истории, которые звучат по телефону; свидетельства и рассказы, стихи и кроссворды, присылаемые детьми. Ребята могут читать газеты дома и делиться ими с друзьями. Мы высылаем газеты членам клуба, раздаем детям в лагерях, а также распространяем в церквах, в школах, в детских домах.
В Армении с 2008 года издается журнал «Алло! Друг» на армянском языке.
|
Подробнее...
|
Детские и подростковые клубы |
Дети не просто часть семьи. Они члены сообщества людей, живущих вокруг них – будь то город, церковь, школа или организация. Мы стараемся работать с детьми в их окружении. С тем, чтобы почва, куда попадает зерно веры, помогала этому семени расти, чтобы дети росли уверенными в любви Бога и в Его планах в отношении их жизни. Основным инструментом, который мы используем для этого, являются детские клубы и кружки. Мы стараемся учить добровольцев и создавать качественные клубы, которые обращены к нуждам детей и работают круглый год.
Цели клубов. Клубы обеспечивают продолжение работы с детьми после лагеря, предлагает увлекательные прогулки и полезные занятия для детей, включающие изучение Библии. В клубы ребята могут приглашать своих друзей. Поэтому клубы также являются инструментом для благовестия.
Еженедельный клуб может принимать различные формы в зависимости от содержания. Действуют туристические и спортивные клубы, клубы Авана и «Добрая весть». В некоторых местах, где нет церквей, действуют постоянные клубы для детей, которые открыты Евангелию. В Сибири местный клуб, открытый после лагеря, развился в церковь. В России работает 99 клубов, которые ежемесячно посещают свыше 2500 детей. Фонд планирует увеличить это число в 2010 году. Наши программы по работе с детьми в клубах мы составляем с учетом духовных, интеллектуальных и физических потребностей ребенка.
Поселок Бархатово Красноярский край
Усилиями поместной церкви и лагеря мы организовали прекрасный отдых для детей на стадионе 1 июня 2008 года. Генератор нашего лагеря несколько часов снабжал электричеством детский городок. С большим удовольствием ребята пели христианские песни, прыгали на батуте, бегали в лабиринте, стреляли в тире и получали призы. Самые результативные ребята получили в подарок путевку в наш лагерь "Ковчег".
Подростковый клуб в Самаре.doc
Последующая работа с детьми ПЭ.pdf |
В большинстве регионов Фонд работает в сотрудничестве евангельскими церквями. Это лучшая модель работы с детьми и подростками. Так как после лагеря ребенок может присоединиться к местной церкви. Церковь может нести ответственность за его обучение и помощь, чтобы он рос в вере. В 2008 году Фонд сотрудничал более, чем с 460 церквами. Общее число клубов достигло 124, их посещают 5700 детей. Мы стараемся развивать партнерство с поместными церквями в интересах ребенка.
|
В век высоких технологий интересы детей значительно продвинулись. Дети не хотят не просто слушать истории по телефону, не видя изображения. Многие дети получили доступ в Интернет. Фонд открыт к новым методам и способам передачи Евангелия.
|
Подробнее...
|
Контакты с семьями. Дети не могут быть изолированы от своих семей. Фактически, семья ячейка общества, освященная Богом для заботы друг о друге и воспитания детей. Поэтому Фонд заботится о ребенке в его семье. В большинстве стран работники лагерей посещает детей в семьях после лагеря; стараются помогать семьям различными способами: духовными, социальными и гуманитарными. Мы продолжаем нашу работу с семьями с учетом потребностей ребенка. |
|
|